ВАК 5.8.5 Теория и методика спорта ВАК 5.8.4 Физическая культура и профессиональная физическая подготовка ВАК 4.3.3 Пищевые системы УДК 355.511.341.2 Часы приема пищи УДК 355.657 Организация ежедневного приема пищи УДК 355.657.3 Подготовка продуктов питания. Разнообразие в пище УДК 347.514.3 В спорте ГРНТИ 77.00 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ ГРНТИ 65.55 Пищевкусовая промышленность ГРНТИ 20.00 ИНФОРМАТИКА ОКСО 49.00.00 Физическая культура и спорт ОКСО 49.04.03 Спорт ОКСО 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения ББК 75 Физическая культура и спорт ББК 36 Пищевые производства. Общественное питание. Кулинария ББК 73 Научно-информационная деятельность ТБК 235 Спорт. Здоровый образ жизни. (издания для детей) ТБК 2352 Спорт ТБК 4402 Пищевые продукты и их свойства ТБК 4225 Здоровое питание BISAC CKB127000 Comfort Food * BISAC PET012000 Food & Nutrition BISAC BIO016000 Sports BISAC COM032000 Information Technology
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Основной задачей питания спортсменов является оптимальное и своевременное восполнение энерготрат, а также пластических и биологически активных веществ, расходуемых при интенсивной мышечной деятельности, поэтому оно должно быть четко дифференцировано в зависимости от вида спорта и этапа подготовки спортсмена. Потребность в пищевых веществах зависит от антропометрических параметров, пола, возраста, индивидуальных особенностей метаболизма, связанных с генетическими факторами, периода спортивной деятельности, длительности и интенсивности физических нагрузок, а также условий окружающей среды.

Ключевые слова:
фактическое питание, пищевой статус спортсмена, персонализация рациона
Текст

Цель. Обоснование комплексного подхода к оценке питания и пищевого статуса спортсменов с использованием инструментальных методов исследования для разработки персональных рационов.

Методы. Разработаны специальные протоколы исследования, включающие антропометрические показатели, данные пищевого статуса, анализ фактического     питания, пищевых привычек, питьевого режима и применения специализированных продуктов для питания спортсменов и БАДов, которые могут быть использованы для разработки персонализированных рационов питания спортсменов. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом и методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания; проводимым согласно утвержденной методике

Результаты. Комплексная оценка питания и пищевого статуса включала специальные методы исследования фактического питания по частоте и уровню потребления продуктов, уровню потребления пищевых веществ; антропометрические методы исследования; исследование состава тела методом биоимпедансметрии; исследование биохимических маркеров пищевого статуса и обеспеченности организма пищевыми веществами; генотестирование с помощью ПЦР для определения наследственной предрасположенности к нарушению пищевого статуса и пищевого поведения.

Оценка фактического питания спортсмена является центральным звеном комплексной оценки пищевого статуса и основой для создания базовых рационов. Компьютерная программа для сбора, обработки данных о потреблении пищи и анализа риска алиментарно-зависимых заболеваний на основе частотного метода было разработана в ФИЦ питания (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ  2004610397 от 09.02.2004 г.), она позволяет оценить фактическое питание по профилю потребления пищевых продуктов и пищевых веществ. В 2023 году разработана новая компьютерная программа Научный инструмент анализа питания – НИАП (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023680849 от 05 октября 2023 г), созданная с целью персонализации питания с применением искусственного интеллекта и современных цифровых технологий. Биоимпедансный анализ состава тела – контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей, на основе которого возможна оценка широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма, основан на определении электрического импеданса биологических объектов, т.е. полного электрического сопротивления тканей.  Оценку состава тела проводили с помощью анализатора биоимпедансных обменных процессов и состава тела АВС-02 «Медасс» (Россия). Для исследования структуры и плотности костной ткани применяли ультразвуковую денситометрию, позволяющую выявить признаки остеопенического синдрома или остеопороза и дать рекомендации по дополнительному обследованию плотности костной ткани и коррекции рациона; использовали портативный денситометр Sunlight Omnisense 7000. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в реальном времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфиным участкам ДНК, с использованием реагенов НПО «Синтол», НПФ «Литех» и др. Для проведения амплификации использовали  амплификаторы  "CFX96 Real Time System" ("BIO-RAD", США) или аналогичные.

Заключение. Разработка рационов питания спортсменов требует персонализации на основе комплексного анализа данных фактического питания и пищевого статуса с применением современных технологий и инструментальных исследований.

 

Список литературы

1. Денисова Н. Н. и др. Питание и водно-питьевой режим циклических видов спорта //Спортивная медицина: наука и практика. – 2018. – Т. 8. – №. 2. – С. 37-46.

Войти или Создать
* Забыли пароль?