VAC 5.8.5 Теория и методика спорта VAC 5.8.4 Физическая культура и профессиональная физическая подготовка VAC 4.3.3 Пищевые системы UDK 355.511.341.2 Часы приема пищи UDK 355.657 Организация ежедневного приема пищи UDK 355.657.3 Подготовка продуктов питания. Разнообразие в пище UDK 347.514.3 В спорте GRNTI 77.00 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ GRNTI 65.55 Пищевкусовая промышленность GRNTI 20.00 ИНФОРМАТИКА OKSO 49.00.00 Физическая культура и спорт OKSO 49.04.03 Спорт OKSO 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения BBK 75 Физическая культура и спорт BBK 36 Пищевые производства. Общественное питание. Кулинария BBK 73 Научно-информационная деятельность TBK 235 Спорт. Здоровый образ жизни. (издания для детей) TBK 2352 Спорт TBK 4402 Пищевые продукты и их свойства TBK 4225 Здоровое питание BISAC CKB127000 Comfort Food * BISAC PET012000 Food & Nutrition BISAC BIO016000 Sports BISAC COM032000 Information Technology
Abstract and keywords
Abstract (English):
The main task of nutrition for athletes is the optimal and timely replenishment of energy consumption, as well as plastic and biologically active substances consumed during intense muscular activity, therefore it should be clearly differentiated depending on the type of sport and the stage of preparation of the athlete. The need for nutrients depends on anthropometric parameters, gender, age, individual metabolic characteristics associated with genetic factors, the period of sports activity, the duration and intensity of physical activity, as well as environmental conditions.

Keywords:
actual nutrition, nutritional status of the athlete, personalization of the diet
Text

Цель. Обоснование комплексного подхода к оценке питания и пищевого статуса спортсменов с использованием инструментальных методов исследования для разработки персональных рационов.

Методы. Разработаны специальные протоколы исследования, включающие антропометрические показатели, данные пищевого статуса, анализ фактического     питания, пищевых привычек, питьевого режима и применения специализированных продуктов для питания спортсменов и БАДов, которые могут быть использованы для разработки персонализированных рационов питания спортсменов. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом и методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания; проводимым согласно утвержденной методике

Результаты. Комплексная оценка питания и пищевого статуса включала специальные методы исследования фактического питания по частоте и уровню потребления продуктов, уровню потребления пищевых веществ; антропометрические методы исследования; исследование состава тела методом биоимпедансметрии; исследование биохимических маркеров пищевого статуса и обеспеченности организма пищевыми веществами; генотестирование с помощью ПЦР для определения наследственной предрасположенности к нарушению пищевого статуса и пищевого поведения.

Оценка фактического питания спортсмена является центральным звеном комплексной оценки пищевого статуса и основой для создания базовых рационов. Компьютерная программа для сбора, обработки данных о потреблении пищи и анализа риска алиментарно-зависимых заболеваний на основе частотного метода было разработана в ФИЦ питания (Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ  2004610397 от 09.02.2004 г.), она позволяет оценить фактическое питание по профилю потребления пищевых продуктов и пищевых веществ. В 2023 году разработана новая компьютерная программа Научный инструмент анализа питания – НИАП (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023680849 от 05 октября 2023 г), созданная с целью персонализации питания с применением искусственного интеллекта и современных цифровых технологий. Биоимпедансный анализ состава тела – контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей, на основе которого возможна оценка широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма, основан на определении электрического импеданса биологических объектов, т.е. полного электрического сопротивления тканей.  Оценку состава тела проводили с помощью анализатора биоимпедансных обменных процессов и состава тела АВС-02 «Медасс» (Россия). Для исследования структуры и плотности костной ткани применяли ультразвуковую денситометрию, позволяющую выявить признаки остеопенического синдрома или остеопороза и дать рекомендации по дополнительному обследованию плотности костной ткани и коррекции рациона; использовали портативный денситометр Sunlight Omnisense 7000. Генотипирование проводили с применением аллель-специфичной амплификации с детекцией результатов в реальном времени и использованием TaqMan-зондов, комплементарных полиморфиным участкам ДНК, с использованием реагенов НПО «Синтол», НПФ «Литех» и др. Для проведения амплификации использовали  амплификаторы  "CFX96 Real Time System" ("BIO-RAD", США) или аналогичные.

Заключение. Разработка рационов питания спортсменов требует персонализации на основе комплексного анализа данных фактического питания и пищевого статуса с применением современных технологий и инструментальных исследований.

 

References

1. Denisova N. N. i dr. Pitanie i vodno-pit'evoy rezhim ciklicheskih vidov sporta //Sportivnaya medicina: nauka i praktika. – 2018. – T. 8. – №. 2. – S. 37-46.

Login or Create
* Forgot password?