UDK 006.025 экономические
UDK 347.514.3 В спорте
UDK 004.9 Прикладные информационные (компьютерные) технологии
GRNTI 77.00 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
GRNTI 20.00 ИНФОРМАТИКА
OKSO 49.04.03 Спорт
OKSO 09.00.00 Информатика и вычислительная техника
BBK 75 Физическая культура и спорт
BBK 6529 Экономика предприятия (фирмы)
TBK 2352 Спорт
TBK 518 Прикладные информационные технологии
BISAC BIO016000 Sports
BISAC COM032000 Information Technology
The innovations of Russian sport becomes critical at the context of some attempts to isolate Russian sport by individual states and international organizations. Russian sport faces the ambitious task to develop its own architecture for the evolution of athletes, which allows not to preserve, but to multiply globe professional achievements. In 4 years of research and development, our team has joined 60 sports organizations in the work and more than 118 thousand athletes have started working on the new platform. Using the example of 13 services, various methods of switching from offline interaction to online have been tested in a practical way, and it has been proved in a practical way that transferring to online mode takes up to 2 years for athletes and other participants in the sports process.
sports federation, sports tech, automated computing system, software, digital platform
Обоснование: Финансирование развития спорттеха России всё также существенно меньше аналогичных затрат в других государствах. По нашей оценке расходы на создание спортивных информационных систем в РФ ежегодно составляют 9-10 млрд.руб. К примеру, на доработку и сопровождение информационной системы «Московский спорт» в 2024 году было потрачено 104 млн.руб1. Компания «Мой спорт» вкладывает ежегодно в развитие своего решения порядка 370 млн.руб2. В то время, как такой единственный разработчик как STRAVA (США) привлек на развитие 110 млн.дол.США в 2020 году3, что в рублевом эквиваленте составляет 11 млрд.рублей.
То есть, фактически на разработку одного приложения в США тратиться больше, чем на все решения для спорта РФ, а это более 80 продуктов согласно данных исследования Домена «Спорт»4. Безусловно, развитие в таких условиях ограничено либо в темпах либо в глубине разработки, но не стоит на месте. И если учитывать тот факт, что всего в России разрабатывается более 80 различных информационных систем в рамках ограниченного финансирования, каждая из этих разработок обладает высоким уровнем ценности для российского спорта. Особенно критична техническая экспертиза принимаемых решений относительно тех или иных внедрений. В данном случае как нельзя кстати подходит пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь». Примером такого внедрения может быть тендерная закупка Центра спортивной подготовки сборных России цифровой платформы у ООО «Айтиком секьюрити» со стоимостью контракта 63,9 млн.руб5. А уже в августе 2024 года по данному внедрению программного продукта мы увидели иск от исполнителя к заказчику на сумму 33 млн.руб6. А в ноябре 2024 Заказчик ходатайствует по данному делу о назначении экспертизы в рамках судебного разбирательства. В текущей ситуации важно отметить лишь тот факт, что на время судебных разбирательств разработка приостановлена и столь дефицитные в индустрии финансовые средства не работают во благо развития ИТ-инфраструктуры необходимой для спорта.
А чтобы на мировом уровне разработки РФ хоть немного стали ощутимы с точки зрения инноваций в мире спорта, необходимо учиться объединять усилия разных платформ и цифровых решений на всех уровнях разработки и внедрения. В условиях попыток ограничений развития российского спорта со стороны отдельных государств и международных организаций инновационность развития российского спорта становится критичной. А в условиях ограничений участия России в олимпийских играх, перед российским спортом стоит амбициозная задача построения собственной архитектуры развития спортсменов высших достижений, позволяющей не сохранить, а преумножить профессиональные наработки и достижения.
В случае с Всероссийской федерацией парусного спорта, в ежедневной работе специалистов используем решения, которые разработаны и минцифрой, и минспортом, и ЦСП, и ФЦПСР. Также используем сервисы как федерального, так и регионального уровня. И текущее обилие разработок только государственных решений, также требует объединения усилий смежных структур и подразделений.
При этом попытка замены одной платформой остальных решений предполагает потерю тех компетенций, которые уже были реализованы в рамках ежегодных разработок на 8-9 млрд.руб в год. Поэтому, в рамках разработки цифровой платформы для федерации парусного спорта мы максимально следуем логике включения дополнительной экспертизы в собственную разработку.
Что же позволяет не массовому виду спорта такому, как парусный спорт говорить о всеобъемлющем охвате проблем. Согласно статистики Министерства спорта Всероссийская Федерация парусного спорта насчитывает 23 232 спортсменов, а также 36 региональных федераций. Парусный спорт по количеству спортсменов находиться на 106 месте из более чем 180 видов спорта РФ и на 95 по количеству региональных федераций. То есть, можно смело утверждать, что парусный спорт – золотая середина среди всех видов спорта РФ. А если учитывать тот факт, что в него входят как олимпийские так и неолимпийские классы и дисциплины, то можно утверждать, что с точки зрения изучения опыта, парусный спорт предоставляет обширное поле задач и полный спектр вызовов при разработке информационной платформы.
После более чем полугодовой диагностики структуры и специфики спортивной федерации, мы приступили к работе над платформой в начале 2022 года, пилот был запущен уже в 2023. А на текущий момент мы углубляем объем разработки в рамках запущенных сервисов для всех участников спортивного процесса.
Результаты: Так, в 2024 году мы перешли не просто к формированию личных кабинетов спортсменов, но к валидации данных.
Мы полностью завершили формирование электронного календарного плана федерации, что включило в себя подключение более 60 проводящих организаций в единый интерфейс взаимодействия.
Мы реализовали электронный документооборот с машиночитаемыми документами и процедуры автоматического и прозрачного согласования заявок проводящих организаций.
Нами автоматизирован процесс регистрации на спортивные мероприятия на сайте федерации с дальнейшей логикой документооборота.
Мы уже получили кратный рост пользовательской вовлеченности во всех сервисах на сайте, что в свою очередь позволяет оценить живую аудиторию сайта и исключить мусорный трафик.
Федерация парусного спорта на текущий момент ставит перед собой уже оцифрованную задачу как из более 118 тысячной аудитории интересующихся людей (включая 11 тыс.иностранных спортсменов) поднять показатели вовлеченности в участие в спортивных мероприятиях федерации нашей существующей аудитории. Задача – создания воронки спортивного процесса и максимального расширения ее конверсии и узких мест.
К примеру, федерация уже на текущий момент знает, что не смотря на все усилия отдельных Западных стран, устойчивый интерес к российскому парусу наблюдается в таких странах, как Нидерланды, Германия, США и Франция. А объем аудитории интересующихся российским парусным спортом в Нидерландах выше, чем, к примеру в Саратовской или Волгоградской области. Мы знаем, что наименьший интерес в России к парусу наблюдается в Новгородской и Астраханской области и этот факт формирует определенные вызову для менеджмента Федерации.
Мы сформировали общую структуру распределенного цифрового решения, которая позволяет сохранить технологические наработки в регионах, но в тоже время, сформировать цифровое ядро функционирования Федерации.
На текущий момент мы перешли на стадию включения данных персональных носимых устройств в единое информационное поле федерации. Это открывает возможность для обширного развития аналитической работы внутри федерации всего тренерского состава от рядового тренера обычной школы, до тренера сборной России.
И лишь запуск аналитического инструментария может привести Федерацию парусного спорта к так желаемым рекомендательным сервисам.
Заключение: Путь от разрозненных региональных федераций и обычных отдельных сайтов до активного включения в формирование единого информационного поля составил 4 года в случае федерации парусного спорта. Но мы всё также предлагаем другим федерациям свой опыт и экспертизу, чтобы ускорить процедуры автоматизации в других видах спорта.